Idées recettes

 

Les entrées Marocaines

Au, Maroc chaque repas débute par une grande diversité de hors-d'oeuvre et de salades colorées. Les égumes peuvent être préparés de différentes façons. ils sont crus ou râpés, bouillis et réduits en purée, hachés et mélangés, farcis et cuits au four, grillés ou rôtis et agrémentés simplement d'huile d'olive piquante, de jus de citron frais ou de vinaigre, d'herbes aromatiques ciselées et d'un assaisonement léger. Ce sont des entrées saines et délicieuses

Soupes & Harira

La soupe est consommée quasiment à tous les dîners au Maroc, les soupes épaisses de lentilles et de bessara (fèves ou petits pois séchés) constituent des repos roboratifs. La Harira, la fameuse soupe que l'on mange chaque jour aprés le jeûne du ramadan, est un appétissant mélange d'agneau, de légumes et de pois chiches ou de fèves, apprécié de tous. il existe aussi quelques soupes froides originales et rafrâichissantes, comme la soupe aux carottes et à l'orange sucrée avec du sucre glace. Il n'y a rien de plus qu'une soupe froide pour débuter un repas.

Tajines boeuf & poulet

Les tajines sont des plats traditionnels par excellence. les tajines évoqient les parfums du magrheb et invite au voyage et à l'évasion. Son nom vient du plat en terre vernissé dans lequel il est cuisiné puis servi. Le tajine est posé au milieu de la table et chacun est invité à piocher dedans, en suivant des règles bien précises, on ne mange que dans la partie du plat qui se trouve en face de soi. C'est un plat des plus courant à bases de boeuf, de monton, d'agneau, de volailles ou encore de poisson qui mijotent avec des fruits, des herbes aromatiques et des épices. Facile à faire il offre de bon moment de convivialité.

Couscous

Le couscous est sans doute d'orinige marocaine, il en existe des miliiers de variantes. Il peut être à base de viandes ou de poissons (typique de la région d'Essaouira) asoociés à des légumes et de la semoule de blé dur. Sa réalisation nécessite un minimumde matériel : un couscoussier qui permet de cuire la semoule à la vapeur composé d'un marmite dans laquelle s'emboîte une passoire. Et d'une grande "cuvette" dans laquelle on roule le grain, étape essentielle à la préparaion de la semoule. Généralement les marocains dégustent le couscous avec les doigts en confectionnant des boulettes de semoule et de vinade entre leurs pouces et leurs majeurs. Ce plat est mangé tous les vendredis au Maroc il est symbole de partage.

Recettes au poisson

Le Maroc a accès à une grande diversité et une grande quantité de poissons grâce à la longueur de ses côtes et ses deux façades maritimes, méditerranéenne et atlantique. Les espèces les plus communes sont la dorade, le mulet, la sardine, le bar, le merluchon, la crevette, le thon et le pageot. Tous ces poissons peuvent être cuisinés frit, farcis, en boulettes, en tajine ou mijotés. Toutes les recettes de poisson commence par une marinade à base d'épices, d'herbes et de condiments. Les poisssons cuisinés au Maroc sont semblables à ceux cuisinés en France, la cuisine marocaines vous permettra de les redécouvrir.

Pâtisseries

Au Maroc, la plupart des repas s'achèvent avec un plateau de fruits bien garni. Cependant la tradition veut que l'on offre à ses invités des patisseries acccompagnées de son thé à la menthe. Ces patisseries sont le plus souvent à base de miel, de noix ,d'amandes, de pistache, de canelle et de sucre glace. très gourmandes ces patisseries sont  à consommées avec modération !