Tajine marocain aux pruneaux

 

 

 

Le tajine d'agneau au pruneaux est une réference culinaire au Maroc. Un plât traditionnel, syninyme de fête et de partage.Un savoureux mélange de goût et de saveur à partager en famille et entre amis 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg d'agneau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  •  2 carottes
  • 1 grosse tomate
  • 1 c.à.c de gingembre moulu
  • 1 c.à.c filaments de safran
  • 1 c.à.c de coriandre moulu 
  • 1 c.à.s de persil plat 
  • 300 grammes de pruneaux dénoyautés 
  • 4 cl d’huile de table
  • 60g d'amandes

 

Préparation

Dans une cocotte ou un tajine, faites chauffer à feu moyen 4 c.à.s d'huile d'olive, puis faites-y dorer pendant 5 à 7 minutes 1 kg d'agneau coupé en morceaux de 5 cm.

Mettez ceux-ci sur une assiette.

Placez dans la cocotte 1 oignon émincé, 2 gousses d'ail épluchées et émincées, 1 branche de céleri parée et hachée, 2 carottes pelée et grossièrement hachée et 1 grosse tomate pelée et hachée et faites cuire 5 à 7 minutes. Ajoutez 1 c.à.c de gingembre moulu, 1 c.à.c filaments de safran, 1 c.à.c de coriandre moulu et 1 c.à.s de persil plat finement haché. Faites cuir encore 5 minutes.

Remettez l'agneau dans la cocotte et couvrez d'eau. Portez à ébulition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert 1 heure et demie jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait épaissi. Ajoutez 300 grammes de pruneaux dénoyautés au cours des 30 dernières minutes de cuisson, après les avoir fait tremper dans l'eau chaude.

Faites chauffer 4 cl d’huile de table dans une casserole. Verser les 60g d'amandes dans l’huile chaudes et faites les dorer. Disposez la viande au centre de votre plat de service. Décorez de pruneaux, d’amandes frites et de feuilles de persil.