Parmi les cuisines d’Afrique du nord, l’art culinaire marocain est le plus marqué par la tradition aristocratique. Au cours, des siècles s’est constitué une cuisine pleine de parfum et de noblesse, que l’on déguste en prenant son temps. Les racines de cet art plongent dans l’histoire de l’Espagne médiévale, dans cette Andalousie musulmane qui avait un art de vivre d’un extrême raffinement, enrichi d’apport islamiques et juifs. 

Aujourd’hui le nom d’al-Andalus évoque chez tous les une nostalgie irréparable. Le Maroc a repris les recettes de l’ancienne Andalousie pour confectionner avec amour et dévotion des mets complexes, aromatiques, capiteux. La cuisine de la maison est préparée par des femmes – pastillas feuilletées, tajines longuement mijotés, pâtisseries légères et sucrées-, tandis qu’à l’extérieur règne celle des souks et des foires, qui s’élabore et se consomme dans la rue. 

Dans les fours scellés à l’argile rôtissent lentement des agneaux dès le petit matin, et sur les étals, en période de ramadan, la soupe harira est servie dès la tombée de la soir. Les brochettes peuvent être achetées et grignotées partout. C’est dans les vieilles villes historiques – Fès, Marrakech, Meknès- que perdure la grande tradition de la cuisine marocaine. Vous pouvez, vous aussi, préparer ces plats envoûtant qui séduisent tous ceux qui les goûtent. Vos invités se souviendront longtemps de vos dîners marocains.

La plupart des ingrédients présents dans les aliments marocains favorisent la bonne santé, la nourriture marocaine a tendance à compter sur les produits alimentaires entiers fraîchement préparés, des herbes et des épices pour la saveur plutôt que la friture.

Le pain a tendance à être cuit à partir de grains entiers, et de nombreux plats comprennent à la fois des légumes et des fruits secs pour atteindre cet équilibre entre sucré et salé qui est caractéristique de la cuisine marocaine. Voici quelques-uns des ingrédients et des plats plus sains trouvés dans la cuisine marocaine


Laissez vois tenter par une recette marocaine typique, nous vous présentons hebdomadairement des recettes du Sud au Nord du Maroc, de Tanger à Marrakech, toutes les recettes ancestrales de Fès.